微信 手机版
首页 > 消费 >
社区团购平台邻邻壹在部分城市“撤退” 2019-06-27 10:07:53  来源:新京报

由社区店店主、宝妈等“团长”推荐入群,在群内可以接收到不间断推荐的瓜果蔬菜、米面粮油等家庭日用品,既可以在群内直接“接龙”下单,也可以去小程序选购,次日到团长处领取……你今天社区团购了吗?

自去年起,邻邻壹、你我您、松鼠拼拼、虫妈邻里团等平台兴起、不断壮大,并吸引资本引入。据记者不完全统计,截至今年2月初,社区团购领域已获得超40亿元融资,成为风口上的行业。

然而,风口之下,这一行业也进入洗牌期,邻邻壹从江浙多个城市撤出、你我您被传面临资金链断裂风险,地域性团购平台被兼并……此外,为争夺市场,多数企业选择了依靠资本扶持不计成本地扩张,烧钱模式并不可持续,同时滋生打价格战、刷单、货源不明等行业乱象。

社区团购平台邻邻壹在部分城市“撤退”

6月初,有消息称,社区团购平台“你我您”面临资金链断裂风险。其中,与合作供应商的付款账期由一周延长至半月,甚至全国业务单日结款设置了70万元的上限。

对此,你我您方面发表声明予以否认,表明公司现金流量良好,并不存在资金链断裂的风险,新融资也已到位,将择机对外公布。此外,你我您还重申与合作伙伴及供应商的关系良好,付款流程账期完全按合同约定进行,也从未设置过全国业务单日结款上限。

同样备受关注的还有“邻邻壹”。根据此前的媒体报道,仅进驻宁波3个月,邻邻壹便停止在宁波的运营。在鼎盛时期,邻邻壹大约进驻了20个城市,但今年5月之后,开始从江浙一带大规模退出,包括宁波、泰州、淮安等城市均停止运营。

在采访中,多位社区团购平台负责人均提到,入驻新城市“烧钱很厉害”。销售、物流、仓储、运营等各个环节都需要资金支持,每入驻一个新城市都需要大量资金的投入,在社区团购认知度不高或是在竞争激烈的城市,订单量上不去,不止是邻邻壹,很多团购平台新进驻一个城市往往“两三个月就关了”。

在邻邻壹前员工余路(化名)看来,邻邻壹的撤离与其高速扩张有关。他表示,邻邻壹去年刚开始做社区团购时,只有苏州一座城市,公司员工不足100人,之后不断开拓新城市,员工总数达近千人。此外,软件开发、销售、运维、拉新等工作均需要大量资金。

对此,邻邻壹创始人肖志龙对媒体称:“个别城市撤离,是基于本来的战略调整和布局,基于我们对行业和业务发展的理解,目前供货商和投资者等方面的反馈都没有问题,公司的资本很充裕。”

值得注意的是,今年3月,肖志龙在接受媒体采访时表示,邻邻壹已在江苏、浙江两个省约20个城市的近万社区开展业务,拥有约1万名团长,每月的GMV(成交额)已经突破亿元。预计2019年上半年拓展至30个城市,全年覆盖40个城市,全年交易额预计达到40亿元。而大规模关城或许也意味着,邻邻壹与其年终覆盖40个城市的目标越来越远。

公开资料显示,2018年3月,邻邻壹正式上线,其创始人肖志龙等人此前在苏州运营生鲜线下门店。截至目前,邻邻壹已先后获得3轮融资,投资方为今日资本、红杉资本等。今年1月,邻邻壹公布最新一轮融资,获得3000万美元A轮融资,由今日资本领投、苏宁生态基金战略跟投,老股东源码资本、高榕资本和红杉资本中国基金继续跟投。

资本追捧的“烧钱”买卖

就在邻邻壹传出关城消息后不久,同行业的玩家同程生活、兴盛优选传来了融资、攻城的好消息。6月17日,“同程生活”宣布完成数千万美元A2轮融资;6月24日,兴盛优选宣布正式进军河北,完成12个省、直辖市以及500个地(县)级城市和乡镇的覆盖。

今年2月,QuestMobile发布的“社区团购洞察报告”显示,2018年下半年,“社区团购”悄然井喷,融资额高达40亿元,你我您、食享会、呆萝卜、十荟团等项目获千万到亿元级别融资不等,小区乐完成1.08亿美元A轮融资。其中,既有传统生鲜、便利店孵化出的项目如兴盛优选、邻邻壹,也有电商平台的试水,如美菜网旗下美菜买家、每日优鲜旗下每日一淘等。而巨头和资本的涌入在推动社区团购高速扩张的同时也在加速行业洗牌,不少小品牌被兼并。

2018年10月,十荟团CEO王鹏就在接受媒体采访时表示,食享会已兼并了十几家,你我您和十荟团均兼并三家左右,而美家优享(已更名为“美家买菜”)至少兼并了一家山东企业,另一个公开的信息是,去年11月,邻邻壹收购以江苏徐州为主要市场的社区团购公司逮捕新鲜。

最近,江苏常熟本地社区团购品牌“樱桃家”也并入十荟团。樱桃家相关负责人李枫(化名)对新京报记者表示,樱桃家一共有50多个社区团,月销售额约为30万元,由于是微商转型,在当地有一定口碑和知名度,社区团购做得也比较顺畅。但今年以来,食享会、美家买菜、邻邻壹、十荟团等六七家平台涌入常熟,用价格引领市场,自家生意受到很大影响。李枫意识到,与新进入的平台不同,樱桃家没有建立起完善的体系和团队,也没有资本加持,在竞争中并不具备优势,因此选择并入更有实力的平台。

李枫说,做社区团购不挣钱,最多是个“保本儿”的买卖。以樱桃家为例,商品毛利通常为30%,其中10%给到团长,为了留住能力强的团长,佣金甚至会提升到15%、20%,物流、仓储成本占10%,基本不挣钱。邻邻壹和美菜买家的员工也证实了这一说法,不过,在资本的加持下,更多品牌为了在短时间内获取流量,会选择“更不挣钱”的打法。

美菜买家销售人员肖雷(化名)说,社区团购多以水果、蔬菜等高消费频次产品切入,而生鲜损耗重,“毛利一般很难达到30%,甚至20%都有些牵强”。在他看来,除了成本结构中提到的团长佣金,物流、仓储之外,公司后台技术运维、选品采购、销售等各方面的支出也要算进去,由此来看,社区团购根本不挣钱。肖雷还指出,为了争夺流量,很多平台会选择“绝对低价”,即不考虑商品的成本,一味“烧钱”走量,没有考虑到可持续性。邻邻壹前员工余路也说,有时候为了吸引新用户,会推出特别便宜的产品,但一旦价格回归正常之后,订单量就会迅速下降。

热点文章
热点 图片